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Ante el inicio de un nuevo ciclo lectivo

El Municipio apuesta a que los alumnos de Junín sigan recibiendo un servicio alimentario de calidad

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De cara al comienzo del nuevo ciclo lectivo, la Secretaría de Desarrollo Humano del Gobierno de Junín destacó el trabajo enfocado en el valor y seguimiento de la evolución nutricional que lleva adelante el Observatorio Nutricional del Municipio sobre la gestión e implementación del Servicio Alimentario Escolar (SAE) que actualmente contiene a más de 11.000 chicos y chicas.

A partir de una decisión tomada por el intendente Pablo Petrecca en el comienzo de su gestión, Junín se convirtió en uno de los primeros municipios de la provincia de Buenos Aires en asumir la responsabilidad de administrar el servicio alimentario en las escuelas y en ese marco, puso en valor el Observatorio Nutricional, un organismo municipal conformado por profesionales de la nutrición que tienen el propósito de ofrecer a los alumnos un menú variado, sano, rico, nutritivo y específico para cada época del año, realizando a su vez, un monitoreo periódico respecto del estado nutricional de los chicos. 

También desde que el Municipio de Junín se hizo cargo de la administración del SAE, permanentemente se van renovando y dotando a las cocinas de las escuelas de todos los electrodomésticos y utensilios necesarios para que el personal de cocina y auxiliar de cada escuela pueda llevar adelante una correcta elaboración de las comidas

Además, desde el área resaltaron que la implementación de charlas y talleres destinadas al personal y abiertos a la comunidad han sido muy positivos en cuanto al cambio en los hábitos de consumo alimenticio. En los mismos se abordan diversas temáticas vinculadas a la alimentación saludable y el vínculo con el deporte, trastornos de conducta alimentaria, como también la necesaria incorporación de productos para lograr una mejora en el valor nutricional.

Desde el observatorio, también se trabaja de manera integral para concientizar y capacitar al personal de las instituciones y la comunidad en general, articulando con las áreas de Bromatología para la realización de cursos sobre celiaquía y manipulación de alimentos, como también con la Subsecretaria de Medio Ambiente poniendo el foco en inculcar nuevos conocimientos sobre el reciclado y compostaje de alimentos que se brindan en el SAE y los módulos correspondientes a las familias.

En este marco, Melina Fiel, secretaria de Desarrollo Humano del Municipio, expresó: “La verdad es que venimos preparándonos con mucho profesionalismo, contamos con un gran equipo que integra el Observatorio Nutricional, el cual hace tiempo lleva adelante una gran tarea, no solamente ahora preparando todo para el comienzo del nuevo ciclo lectivo, sino que fue una gran tarea la que se implementó en el verano con escuelas abiertas de verano, un trabajo coordinado con la provincia de Buenos Aires”.

A su vez, especificó que “el Municipio de Junín hace muchos años que pone el foco en lo que respecta al Servicio Alimentario Escolar (SAE), así como también en el plan Mesa. Hoy, alrededor de 11.000 niñas, niños y adolescentes desayunan y meriendan en las escuelas, 10.000 integran el plan Mesa, y 4.300 alumnos almuerzan".
 
“Desde la Secretaria trabajamos en conjunto con los profesionales del Observatorio con cada escuela, Julieta (Pino) con todo el equipo recorren las cocinas, planifican las diferentes charlas y capacitaciones, siempre con propuestas alentadores, en breve vamos a realizar una charla a partir del Consejo Escolar que tiene que ver con los kioscos, siempre con el objetivo de mejorar la calidad nutricional de cada uno de los alumnos que están en las escuelas, es un pedido específico de parte del Intendente desde el comienzo de su gestión”, sostuvo la funcionaria.

En continuidad, hizo hincapié en los ejes principales en los cuales se van a trabajar durante el 2024 y contó: “Lo principal es el valor nutricional, apuntamos a que cada niño pueda recibir ese contenido de valor nutricional en cada alimento que llega a través de la escuela, nosotros a través de la secretaría acompañamos a más de 2.000 familias con todo lo que es la planificación de los alimentos a partir de las trabajadoras sociales”.

También, destacó que “este año los profesionales del Observatorio Nutricional van a trabajar con los equipos de nuestros ocho Jardines Maternales Municipales, el equipo de docentes municipales ya está en acción y esto es muy positivo, es importante que esa primera infancia, a la cual nosotros nos abocamos desde el Municipio con la Dirección de Educación, y la Secretaría de Desarrollo Humanos concretamente, lleve adelante también un buen menú, que sea nutricional, teniendo en cuenta las edades de quienes asisten a nuestros jardines”.

“Junín hoy es una ciudad amigable con los adultos mayores y las primeras infancias también son una prioridad, por eso tenemos en cuenta que el SAE tiene que seguir siendo un valor agregado, esperamos que la provincia escuche cada vez que nosotros hacemos un pedido de aumento de cupos y aumento del monto”, expuso y luego contó: “Los mismos venían muy bajos y recientemente se aumentaron, es primordial tener en cuenta que los alimentos, hoy bajo este contexto que venimos atravesando como país, se torna un tema sensible, y el Municipio, bajo estos programas, es quien da las respuestas inmediatas”.

Para concluir, Fiel reafirmó: “Es fundamental seguir por este camino que llevamos a nivel nutricional, lo cual es un enfoque primordial en nuestra área, la Secretaría de Desarrollo Humano tiene como función enfocarnos en las primeras infancias y en los adultos mayores, es una solicitud y una estructura que planificó el Intendente Pablo Petrecca desde su inicio y por ese camino seguimos”.

Por su parte, Julieta Pino, profesional que integra el equipo técnico del Observatorio Nutricional, declaró: “El equipo de nutrición está en territorio, si bien aproximadamente son 15 los municipios que están haciéndose cargo del SAE en la provincia, Junín es el único que está integrado por un equipo de nutrición en el territorio, en los demás, por la dinámica y la logística no pueden hacerlo, esto que tenemos en la ciudad es un recurso muy valioso que nos hace visibilizar diferentes resultados, siempre el objetivo principal es el valor nutricional, pero para llegar a él nos encontramos con distintos desafíos, trabajamos de manera permanente para afrontarlos y lograr cumplir esa meta principal”.

Seguidamente, habló sobre las escuelas de verano y dijo que “tuvieron un funcionamiento muy bueno, tanto en lo que es el SAE como en la planificación de charlas, de cara al 2024 vamos a continuar organizando e ideando estos espacios, la idea es que el personal que trabaja en el área de cocina de cada institución pueda realizar el curso de manipulación de alimentos y tenerlo actualizado, y para ello coordinamos acción con el área de Bromatología, que son quienes están a cargo del tema, apuntamos a reforzar todos esos puntos que se trabajan en el curso”.

“Además trabajamos de manera coordinada con la Dirección de Educación, dependiendo las diferentes problemáticas que sean visibles en las instituciones, debatimos con el equipo, así como también con los cocineros, auxiliares, directivos, y aplicamos charlas para poder trabajar mejor sobre cada una de ellas”, agregó con respecto a la dinámica de trabajo.

Por otro lado, la profesional en Nutrición se refirió a los informes que lleva adelante el área y explicó: “Para nosotros lo más importante es poder tener datos de la ciudad, que antes del 2016 no se tenían, la idea es saber concretamente cómo está siendo el valor y el estado nutricional de los chicos que forman parte del programa del SAE, que están alineados con los datos que existen a nivel nacional y a nivel mundial”.

“Esto es importante porque después justamente nos permite tomar distintas decisiones a la hora de planificar el menú, las charlas, las capacitaciones y espacios de encuentro, obviamente que no es responsabilidad únicamente del SAE, en ese estado nutricional existen un montón de factores detrás, es multicausal”, subrayó.

A propósito de esto, Pino informó: “Durante enero ya planificamos el nuevo menú, tratamos año a año de contar con criterios para cubrir los porcentajes de calcio, hierro, proteínas animales, proteínas vegetales, y tenemos que buscar la factibilidad a la hora de realizarlo,  pero siempre van surgiendo nuevos desafíos en la dinámica propiamente de la preparación de esos menús, y esto cambia mucho según la cantidad de cupos que hay en cada escuela, no es lo mismo cocinar para 10 que para cocinar para 300 chicos, vamos haciendo esas adaptaciones a la hora de pensar en la preparación, más allá de los ingredientes que pueden ser los mismos, para el nuevo ciclo lectivo ya está aprobado y apto para comenzar a aplicarlo”.

“Con el equipo nos acordamos del primer año que nos pusimos a trabajar en esto, donde en el menú integrabamos zanahoria rallada y en los comedores no había en ese momento ralladores, entonces todas estas dinámicas hacen que tengamos en cuenta muchas cosas, hoy las cocinas están súper equipadas y eso nos pone muy contentos porque tenemos posibilidades de planificar de manera más amplia” declaró.

Para finalizar, la integrante del área valoró que “desde la implementación del Observatorio Nutricional pudimos ver diferentes resultados, si bien estuvimos en el medio de una pandemia, que es lo que por ahí no nos permitió sacar conclusiones muy lineales en cuanto al SAE, porque justamente en esos dos años pasaron muchas cosas, hasta ese momento teníamos muy buenos resultados, estaba mejorando el estado nutricional”.

“Fue justamente a raíz de la pandemia que hubo un profundo aumento de la malnutrición, y esto fue a nivel nacional y a nivel mundial, el año pasado nosotros tuvimos los primeros resultados pos-pandemia, y actualmente estamos terminando de pulir los resultados del 2023, recién ahí vamos a tener datos concretos de los dos años fuera de la pandemia para poder comparar y concluir esto, consultando siempre bibliografía más allá de Junín”, concluyó.

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